Стереотипность приводит к стрессу

 Каждый день мы прислушиваемся к окружающим. С нами делятся эмоциями, чувствами и опытом или просто отвечают на вопросы. И при этом чаще всего верим словам других, хотя и понимаем, что их суждения носят субъективный характер. Также же «впитываем» информацию из соцсетей, книг и телевизионных программ. 

 Именно так рождаются стереотипы: на определенный уровень знаний накладывается эмоциональное отношение человека к какому-либо предмету или явлению. Причем с социальными стереотипами мы знакомимся с детства, потом вырастаем, но продолжаем с ними жить. 

 Одна из таких туманных истин — необходимость быть успешным. А если не получается, значит помогут тренинги, коучи или кредит. Особенно подвержены таким заблуждениям женщины. Мы по природе более эмоциональные и зависимые. Будем снимать свои внутренние ограничения с психологом Натальей Радненок. 

— Наталья, быть успешной, это о чем на самом деле? 

— «Быть успешной» — выражения с подобным смыслом слышим ежедневно, практически в каждом виде рекламы. Мало кто задумывается, что «быть успешным» — это стереотип на подобии моды, на котором зарабатывают деньги. А бездумное следование стереотипам слишком дорого обходиться лично человеку, его близким и родным. Задуматься стоит прежде всего над тем, что для меня «успех»? Что я понимаю под этим словом? «Если обратиться к корням происхождения слова «успех» — то основное его толкование означает «успеть сделать, поспешить, достигнуть». А делать можно разное и по-разному. Зарабатывать деньги, строить карьеру, вести домашнее хозяйство, растить детей — все это делает только человек, само ничего не приходит. И вот тут нужно понять для себя: а как я хочу все это делать? Что я готов вложить и что получу взамен? Хорошо бы осознавать эти моменты.

— Многие страдают от стресса на работе, особенно уязвимы женщины. Ее беспокоит здоровье детей, семейные обязанности, отношения в коллективе, много задач и ожиданий от общества. Ваши советы для правильного отношения к работе, как искать баланс?

— Ищите для себя больше смыслов каждый день: я это делаю потому что надо или все так делают? Такие вопросы многое ставят на свои места, но чтобы их задать нужна некая смелость. Равно как и для того, чтобы выбрать свой темп, цели и приоритеты. 

Если обратиться к теории, то экзистенциальная психология рассматривает труд, как один из видов деятельности человека. Деятельность всегда имеет цель. Так мы себя узнаем, проявляемся в мире.

Условно труд разделяют на три вида:

Труд-забота (забота о своем доме, близких, о самом себе);

Труд-по-способностям (развитие своих личных способностей, талантов, качеств, зарабатывание на этом денег);

Труд-по-нужде (помогать нуждающимся, трудиться на благо людей, также возможно зарабатывать деньги).

 Считается, если человек научен и выполняет все три вида труда в равной степени, то чувствует себя спокойно и счастливо. Как только отдает одному из них больше внимания, в какой-то момент чувствует неудовлетворенность, беспокойство, тревогу. И полезно понять, что в минусе в данный момент и уделить внимание тому, что ускользает. Попробуйте получить новый опыт.

К примеру,  мать бизнесмен, много отдает сил на развитие своих способностей. У неё высокая должность и заработок, но заботиться о других она не может, потому что не умеет. Как следствие, конфликты с детьми, близкими, с коллегами. Это выматывает и в один момент она либо заболевает, либо теряет все (это часто случается). Сама жизнь ставит вопрос… Или обратный пример, женщине нравиться заботиться о близких. Она привыкла обустраивать дом, воспитывать и развивать детей, заботиться о муже. Но своим творческими способностями  не считает нужным делиться с другими, потому, что не умеет. Опять тревога (вдруг муж уйдет), тоска необъяснимая, раздражение (отовсюду реклама про успешность). И как следствие, конфликты, болезни.

 Про труд-по-нужде, как помощь ближним, в современном мире вообще мало рассуждают и думают. Только эта потребность у любого человека есть. Ко мне обращались за консультацией девушки-«айтишницы». Они испытывали тревогу потому, что осознали, что пользы от их труда на самом деле не так уж много. Деньги есть, а пользы от деятельности не смогли назвать.  Смысла не видят: ни для людей, ни для себя… И вот уже вроде как «успех», не совсем успех… От этого людям может быть очень тревожно: вроде бы и достиг, успел, а что-то потерял… Нет единых правил, что для одного хорошо, другому может принести страдания. 

— Жизнь без стресса — еще один миф? Что помогает его пережить?

—  Да, жизнь без стресса невозможна. Мы можем только научиться с ним жить. Для этого опять же  нужно многое понимать про себя: на какие события стресс для моего организма сильнее, на какие слабее. Например, я испытываю сильный стресс на любую агрессию, конкуренцию, поэтому осознанно не работаю в бизнесе, где основная цель заработать больше денег. Но я испытываю слабый стресс, где нужно помочь человеку пережить страдания. Поэтому оказывают паллиативную помощь. И вижу в этом смысл. И есть надежда, что не сгорю на работе.

 Больше подвержены стрессу те, кто не осознает зачем он что-то делает: ходит на работу, строит карьеру, хочет быть успешным, зарабатывает деньги.  Осознанность, наполнение смыслом своей деятельности поможет эмоционально остаться устойчивым, не выгореть. 

 

Какие ещё советы помогут:

Позитивное мышление к себе и к окружающим. Положительные эмоции добра, любви, радости – это главный инструмент для укрепления личности.

Стремитесь разумно организовать жизнь, работу, быт и не пропустите время на отдых.

Учитесь говорить нет, не берите на себя решение слишком многих проблем, тем более чужих. Важно уметь определять границы собственных возможностей.

Учиться радоваться жизни.

Снижайте субъективную важность событий. Помните, что не делается, то к лучшему.

Выбросьте из головы такие понятия как максимализм, перфекционизм, невозможно, все возможно, успешность, проактивность, мнение общественности…

Не стоит «перетряхивать» свое прошлое и тем более сожалеть об принятых или не принятых решениях. 

Ну и обязательно соблюдайте правильный режим питания, сна и отдыха.

Всем под силу ежедневные физические упражнения и самомассаж. 

При необходимости снижайте темп жизни и пересмотрите жизненные приоритеты.

foto @fay.kids