О еде и хозяйке вечера

 Сегодня на вопросы отвечает Юлия Кулак, 15 лет в кулинарном искусстве, хорошо зарабатывает на фуршетах и учит этому. Автор первого в Беларуси курса по фуршетному мастерству. Знает о еде много и с разных сторон. Я училась на первом потоке ее он-лайн курса. Впечатлилась, подумала, что интервью с Юлей будет полезно и вам.

Как влияют эмоции на еду?

Я верю, и мой опыт это подтверждает, что наше настроение влияет на то, как приготовлено блюдо. Не раз сама, да и вы, наверняка, замечали, что готовишь блюдо по одному и тому рецепту, но итог получается разным. Если в хорошем настроении, наше внимание целиком и полностью отдано процессу приготовления, блюдо получается восхитительным, особенным. Если делаем все механически, в спешке, мыслями погружены в проблемы, оно выходит не таким прекрасным, как могло бы быть. У всех в памяти есть бабушка или мама, воспоминания о чьих пирожках, блинчиках, или каше, вызывают тепло в душе и улыбку на лице. Когда готовим для своих любимых и близких, мы вкладываем в пищу всю свою любовь. Благодаря чему, она попадает прямо в сердце и с ней ничто не может сравниться.

Юля, ты уже три года готовишь еду на различные мероприятия. По твоему мнению, каковы функции еды на празднике?

Еда является связующим элементом между людьми, помогает общению на празднике. Наши традиции, культура неразрывны с едой, важно, что и как мы едим. Первый вопрос которым озабочена хозяйка, планируя праздник, что приготовить, чем накормить, удивить гостей. Люди угощаются, пробуют, обсуждают.

 Скажу, что еда сейчас стала триггерной темой, ею интересуются, за ней наблюдают. На телевидении, в соцсетях, на ютуб-каналах постоянного кто-то что-то готовит, соревнуется, демонстрирует «секретные» способы приготовления, новые продукты. Кулинарные книги, звездные шеф-повара, фуд блогеры не дают расслабиться заведениям общественного питания. Эта тема очень актуальна.

 Совместная трапеза всегда объединяет людей, особенно на праздниках. Люди встречаются, общаются, вспоминают былые времена, события и встречи. Вкусно покушав, люди становятся добрее, раскрываются.

О чем стоит позаботиться хозяйке вечера?

Главная ее обязанность — угостить. Прежде чем встретить гостей, стоит позаботиться о меню. Если придут все знакомые, то уже знаете их вкусы. Ожидаете людей впервые, лучше спросите об их предпочтениях заранее. Сейчас у многих есть пищевые ограничения, к примеру, аллергия на тот, или иной продукт, не едят мясо, рыбу. Поэтому хорошая хозяйка загодя поинтересуется у гостей. И составит меню так, чтобы на празднике все были довольны и сыты. Это проявление заботы и внимания к людям.

 Важно для хозяйки рассчитывать время и свои силы. Согласитесь, уставшей, трудно создавать радостную атмосферу вокруг, тем более на празднике. Бывает, что женщина не любит готовить, слишком много гостей, а рук и без того на все не хватает. В таком случае выручает еда с доставкой. Хороший фуршетный мастер сбережет ваши силы и поможет удивить.

          

Как ты отдыхаешь?

Честно, работать люблю больше чем отдыхать. Я энергичный человек, отдых 1-2 дня и потом скучаю, не люблю такое состояние. Мне импонирует режим работы и творчества. Если отдыхаю, то провожу время с семьей. Мы любим путешествовать по Беларуси. Удачно, когда заказы где-то в близлежащих городах, с удовольствием беру детей и мужа с собой. Доставляю заказ, а после едем смотреть местные достопримечательности.

Не забываю побыть и наедине с собой. Достаточно 2-3 часа полежать с хорошей книгой в компании, посмотреть интересный фильм. Нравится посещать косметические процедуры, массаж, меня заряжает шоппинг.

Любимое блюдо?

Проще ответить какое нелюбимое — это каша и молочный суп.

А в остальном… Так как жизнь связана с общественным питанием, много пробую и люблю это делать. Где бы я не была, пробую все, даже если на вид это выглядит не особо:) Разные сочетания вкусов, новые продукты. Мы живем один раз, и не понимаю людей, которые заявляют, что никогда в жизни не будут пробовать к примеру, устрицу. Ведь так интересно: дегустировать, чувствовать консистенцию, а уже потом решать нравится или нет. Кстати, открывая новые вкусы, сравнивая и вспоминая их, мы развиваем свой мозг, тренируем память.

Юля, что важно для успеха в сфере фуршетного бизнеса?

Тут много факторов, которые, как части пазла, должны совпасть. Но самое главное, что я выделила для себя и учу этому своих учениц, —  «для людей всегда готовьте как для себя». Отдавая заказ, спросите себя «а я сама заплатила бы за это деньги?», если ответ да, все замечательно. Ошибочно готовить не на качество, а на количество. Мой опыт работы, рост доходов и запуск он-лайн курса, подтверждают это правило. На мой взгляд, успешный бизнес, это когда клиент возвращается. Я всегда за качество, лучше вместо 10 заказав возьму 3, но сделаю их красиво и качественно. В таком случае клиент вернется и приведет с собой новых заказчиков. Кормить людей, особенно на празднике — важная и ответственная миссия. Нужно любить своё дело.

фотография обложки @fay.kids