Удаленная работа для женщин

События 2020 года изменили нашу жизнь и формат работы.  К сожалению, многие вообще остались без дохода. Очевидно, что удаленная форма работы остаётся в тренде. Поговорим о вариантах удаленного заработка для женщин.

Без проблем допустим такой формат в сфере IT, интеллектуальной работы — юристы, бухгалтеры, переводчики, управление и др. Для тех, кому повезло меньше и кто ищет работу, рассмотрим «быстрые» профессии. Их возможно освоить без специальных курсов, они не требуют особой квалификации и подготовки. Достаточно быть грамотной и разбираться в современных компьютерных программах на уровне продвинутого пользователя. Некоторые из таких профессий потребуют обучения на начальном этапе. Как правило, 2-3 дней достаточно, работодатель сам обучит новичка всему необходимому. Обучение бесплатное, информация подготовлена и адаптирована под конкретную вакансию (методики продаж, характеристики товара компании, корпоративный стиль общения и другое). Иногда в работе используют специальные компьютерные программы. Но вы их освоите самостоятельно или при содействии куратора от компании.

О какой работе идёт речь…

 Менеджер по продажам, или оператор coll-центра, или… можно по-разному обозначить эту популярную вакансию. Читая объявление, смотрите подробнее функционал. Но это всегда работа на телефоне. Классически работодатель дает базу клиентов для звонков. Задача — обзванивать и предлагать продукт или услуги компании. Ещё даётся доступ к CRM-системе, куда специалист записывает результаты звонка, делает пометки или передаёт информацию коллегам. Как правило, разговор ведётся по готовому сценарию (скрипту), для звонков доступна виртуальная АТС-система. Клиентская база бывает «холодной» или «теплой». Первые — это люди, не ожидающие вашего звонка и вероятно отреагируют негативно. Вторые — клиенты, заинтересованные предложением компании.  Не ждите высоких заработков, особенно без опыта продаж. Оклад маленький, обещают бонусом процент от продаж. Для данной работы вам пригодится сильная стрессоустойчивость, умение и готовность много говорить. Нужен компьютер, гарнитура, интернет и тихая обстановка.

 Менеджер по обработке заказов также работает на телефоне и в CRM-системе. Иной функционал: принимаете входящие звонки, звоните тем, кто оставил заявку на сайте интернет-магазина. Нужно проговорить условия заказа, проверить есть ли товар на складе, условиться по доставке, передать заказ курьерам. 

 Специалиста по анкетированию обычно приглашают для работы в маркетинговом центре. Он звонит клиентам центра и опрашивает про качество оказанных ими услуг. Такие сотрудники есть и у банков. Они звонят клиентам после посещения людьми финансового учреждения. Результаты опроса обязательно фиксируются в онлайн-форме. Алгоритм нужных вопросов для компании предоставляют. 

 У Оператора ПК задачи различны. К примеру, проверить по образцу правильность описания карточек товаров интернет-магазина и внести правки, найти ошибки в какой-то документации, собрать и классифицировать разрозненные данные, структурировать данные из разных документов в таблице, редактировать сканированные тексты и прочее. Тут нужен интернет, компьютер со стандартным пакетом офисных программ и цифровая грамотность соискателя. Иногда требуется освоить специальное программное обеспечение.

 Расшифровщик аудиофайлов (перерабатывать аудиозапись в тексты)- популярный вид удаленной подработки. Часто ищут исполнителя для расшифровки и перевода с иностранного языка. Так заказчик получает и переводчика и уникальный текст из аудиозаписи. Здесь ценится навык быстрой печати, высокая грамотность, скорость.

Сейчас на сайтах по трудоустройству много подобных вакансий. Изучайте, пробуйте. Но прежде чем наниматься, полезно изучить в сети отзывы о работодателе. Сможете узнать о подводных камнях сотрудничества с конкретной компанией. 

Кроме того удаленная работа сопряжена с некоторыми особенностями:

  1. Особенно сейчас заработать в сфере удаленной работы много желающих. Будьте готовы к отказам, личному развитию и постоянному обучению.
  2. Проверьте в себе наличие сильной мотивации, организованности и дисциплины. Определите структура своего дня, выделив четкое время на работу и отдых. Ещё вам нужно организовать себе полноценное рабочее место. Стоит понимать, что работа из дома также требует полного включения, отдачи. Подготовьте к этому и ваших домочадцев. Для многих соискателей именно этот момент становится проблемным.
  3. Не ожидайте от такой занятости быстрого продвижения по карьерной лестнице. То есть это возможно, и многие компании настойчиво обещают, но конкуренция высокая, впрочем, как и текучесть кадров. Руководству трудно разглядеть ваш потенциал, чем нежели если бы вы седели в офисе. Придётся приложить больше стараний, но все в ваших руках. 
  4. На удаленке, как и на изоляции или карантине, не хватает живого общения. Если вы интроверт, то вероятно будет накрывать чувство подавленности и одиночества. 
  5. Работая дистанционно, часто не хватает живого общения с коллегами. Внимание экстровертам — есть риск почувствовать себя одиноким и подавленным. А кому-то наоборот, это будет комфортным. 
  6. Как правило, при удаленной форме работы не оплачивают больничный, декретный и отпуск.

Сейчас вы видите варианты и выбор за вами. Внимательно читайте предложения и условия сотрудничества. Пусть работа приносит удовольствие и соответствует вашим ожиданиям.

Желаю интересной работы, хороших денег и больше отдыха☀️