Прием пищи – просто необходимость для человеческого организма. Ах, если бы так оно и было… Лично меня, тема питания занимает давно. Уж слишком много мыслей, эмоций, усилий тратиться на то, чтобы поесть…
Как говорится, кто ищет, тот найдет: посчастливилось мне побывать на семинаре Надежды Навроцкой “Зачем мы едим?”. Специалист и опыт собравшихся там людей, подтвердили мои некоторые мысли о “съедобных” манипуляциях.
Зачастую мы едим по привычке, а не от чувства голода. Но признаться в этом нам некогда или не зачем. Но тем, кому интересно взять ответственность за свое самочувствие на себя, может помочь сенситивное питание. Это не диета с правилами и ограничениями, а навык слушать потребности своего организма.
В отличие от модных систем питания, кем-то разработанных режимов и ограничений, сенситивное питание не обещает построить рельефный животик за 10 дней. Кому интересно, идем дальше. Данный подход просто советует расслабиться, и почувствовать, чего тебе хочется, что происходит в голове и теле. Просто расслабиться и почувствовать – лично для меня это звучит заманчиво.
Надежда Навроцкая: «Как правило, мы выбираем еду следуя двум вещам: собственному эмоциональной состоянию и тем теориям о «вредно-полезно», которые в данный момент существуют в нашей картине идеального мира. При этом собственно телу, которое мы кормим, его истинным потребностям там вовсе нет места. Например, брокколи считается полезным продуктом. А вы смотреть на него сейчас не можете, подкатывает чувство тошноты. Возможно, именно сейчас, в этот период жизни или вообще брокколи – не ваш продукт.
А что делать, если хочется кусочек торта? Во-первых, вероятно хочется сладкого вкуса, который позволяет заземлиться и снять чувство тревоги. Это не обязательно должен быть торт, напичканный усилителями вкуса и запаха! Есть множество натуральных десертов, которые действительно выберет ваше тело, если вы умеете его слышать. Но да, сладкое не запрещено. Ничто не запрещено, если тело реагирует чувством аппетита. Разрешено все, но в разумных пределах».
В сенситивном питании главное — без запретов, и твое спокойствие… Тут нет чувства вины от съеденного, гордости, за то, что смогла сидеть на кефире неделю и т.д. Где нет ограничений, там нет и срывов.
Разумно, перед очередным перекусом спрашивать себя — для чего ты сейчас ешь? Ну, если кому-то этот вопрос покажется пустым, то я отвечу за себя. К сожалению, случается мне есть просто от усталости, потому, что хочу заботы и обнимашку, а ещё, потому что скучно, грустно и понеслось. Вот и кило мандаринчиков как ветром сдуло… Чувство вины, стыда, заедание стрессов, отсутствия интереса и мотивации — какие еще компенсации мы ждём от еды!? Часто — баночка сгущеночки и очередная конфетка — это намёк на возвращение в детства, где сладко и спокойно. Оттуда же — какой праздник без оливье и сто пятьсот блюд. Но для меня праздник, в первую очередь, — настроение и искреннее общение. А если возвращаться к еде, то пусть меньше, да лучше, полезнее и все в таком духе.
Но отпущу праздники, качество жизни не ими меряется. Куда важнее, для начала, каждый день жить в ладу с собой, и с едой. Я бы выделила три вопроса для облегчения этих отношений: ЧТО, СКОЛЬКО и КАК.
ЧТО? Это ты сейчас действительно хочешь? Ты жуёшь котлетку, потому, что правда вкусно, или потому, что стыдно, лень отказать? Доедаешь продукты из холодильника, так как истекает срок хранения, а еду жаль выкидывать… Значит, еду жаль, а свое пищеварение нет?! Да много ещё, каких привычек. Вот мой организм, после такого отношения к нему, болеет и бунтует. Но я же взрослею, и теперь чаще скажу “нет”, чем буду жевать то, что не хочу. Не удобная, зато чуть здоровее.
СКОЛЬКО? К примеру, килограмм яблочек за присест — это не норм, а удар по организму. Пусть они самые полезные и лёгкие, как я сама себя успокаиваю. Ему столько не надо, это надо чувству возбужденности, усталости или скуке. Сюда же — «делать нечего, пойду, поем что ли, ну, или чайку выпью». А часовые застолья! Потом удивляешься, куда столько влезло, при спокойной обстановке этого объема еды хватило бы на неделю. А кушать хотел не организм, а эмоции. Как следствие — чувство усталости, вины, ну и с понедельника — диета…
КАК? Чтобы осознанно покушать, надо остановиться. Простите, забросить все в себя за пять минут, устроиться перед телеком или с гаджетом — это не дело. Здоровее сесть, расслабиться, почувствовать свое тело и потребности, выдохнуть, так сказать, и уже после этого приступать к трапезе. В идеале позаботиться о приятной посуде, обстановке и компании.
Проще говоря, сенситивное питание о том, что нет общих правил, но есть твои, твоего организма. Для меня и сейчас бывает непросто, разрешить себе не есть со всеми, или есть то, что подходит именно мне. Понимаю, что тут вопрос личных границ: смелость выбирать СВОИ продукты, как умение говорить нет, опираться на свое мнение…
А еда, она — питание организма, а не удовлетворение эмоций. Есть множества вариантов, как сделать себе хорошо. К примеру, принять ванную, послушать интересный вебинар, или почитать нудный пост 🙂 Важно понимать, где питание, а где чувства.
А какие у Вас отношения с едой?
Красивое фото by @natali_pauta